カニの雑炊って美味しいですよね。
雑炊というと鍋のしめとして頂くことが一般的ですよね。
カニ鍋をしたときに野菜やカニの出汁が沢山出ているスープで
ご飯を炊くと米が全ての甘みを吸ってくれるので、余すことなく頂くことが出来ます。
もう、おなか一杯だったのに、雑炊なら何杯でも入っちゃうと、
喜びの悲鳴が何度上がったことでしょうか。。
さて作り方ですが、鍋をした後に雑炊をするならば鍋のスープを使えばよいですが、
最初から雑炊を作りたいという場合は昆布で出しを取ってください。
そこにしょうゆやお酒、塩で味を調整します。
カニの殻なんかがあれば一緒に入れるといい出汁が取れますよ。
沸騰したら昆布は取り出しましょう。
ご飯を入れて、煮立って来たら、ほぐしておいたカニの身も投入です。
後は溶き卵を入れて2分くらい蒸らしましょう。
お好みでもみのりなどを振り掛ければ、美味しいかに雑炊の出来上がりです。
今から、もうよだれが出てきそうですね。